扎实开展督导活动,努力提升教学质量

发布日期:2024-06-03    作者:         点击:

在学校本年度“本科教学质量提升月”活动中,教学质量监测与评估中心进一步落实“学生中心、产出导向、持续改进”的质量理念,扎实开展了一系列督导活动。

一、学习规范文件,强化制度意识

教学质量监测与评估中心集体学习了《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021—2025年)》《西安外国语大学教师教学工作规范》《西安外国语大学主要教学环节质量标准》等文件。同时结合文件,研讨拟定了教学质量监测工作方案和质量标准执行评价细则,修订原教育教学督导办公室制度规范,做到人才培养目标明确、制度规定了然于胸、质量标准清晰明了、问题差距努力改进。

二、扎实开展督导听课检查

教学质量监测与评估中心在保持常态化教学秩序检查、定向听课、随机听课、学生协助督导的同时,继续组织校级督导持续深入一线进行听课活动,积极开展课堂教学评价,同时对本学期教学实践周进行督导调研。本学期共计安排定向听课248门次,涉及马克思主义学院、英文学院、英语师范学院等共计18个教学单位,达到全校所开课程的21.3%(全校本学期共开设1166门课程)。定向听课课程种类包括:非通用语种课程、通用语种课程、全校通识课、经管法文学艺术体育等专业课程。其中一般定向听课课程179门次,“课程质量评价”课程69门次。在“本科教学质量提升月”期间,校级教学督导共听课超40门次,跟踪新入职教师、近三年未被听课教师的课堂教学情况,重点听查“课程质量评价”课程。

教学质量监测与评估中心重点组织定向听课与随机听课相结合,在全校范围内开展授课情况检查,大部分教师课前准备充足,讲授生动,课堂气氛活跃,对学生要求严格,能够调动学生学习的积极性和主动性,教学效果较好。教学督导在听课结束后与教师进行了现场交流,提出改进教学的建议和意见,以帮助教师提升教学效果。被听课教师虚心接受督导专家的意见及建议,及时改进教学方法和教学手段,讲授逻辑清晰,教学效果提升明显。

三、教学秩序检查

教学质量监测与评估中心采取实地检查教学秩序及服务保障的形式,重点检查:1.师生到课情况,重点清查师生迟到情况;2.调、停、误课等情况;3.到课率情况(应到人数,实到人数);4.课堂秩序情况,如课堂喧哗、玩手机等。

四、检查信息反馈及督促改进

从督导检查情况来看,学生迟到早退、上课秩序大为改观,学生到课情况基本良好,学习积极性有所提升,学生对学风建设的重视程度明显增加,上课抬头率及前排入座率有大幅度提升。教学区域及大部分教室环境卫生较好。因课程安排调整或临时更换教室的调停误课情况偶发。学生积极参与教学实践周各项活动,多角度、多方位体验学校、学院组织的实践活动,不断提升学生专业学习与实践活动的契合度,反哺教学质量的提升。

教学质量监测与评估中心根据听课及教学秩序检查结果,已就有关突出问题定向反馈两家教学单位,并对反映问题进行跟踪落实。

五、建议与意见

1.持续教育引导师生严守教学纪律,切实加强课堂秩序和教学纪律管理,杜绝误课、旷课和迟到早退现象,自觉维护课堂教学秩序。

2.不断加强教风学风教育引导和教学指导,提高课堂教学驾驭能力和教学水平,提升教师教学魅力和专业吸引力。

3.坚持严格教学管理和调停课报备审批,及时更新课程安排调整信息,确保课表安排信息准确完整。严格调停课程管理,及时在教务系统内履行调停课手续,确保教学安排的相对稳定性。注意检查调停课程的后补落实情况及效果,确保教学计划保质保量完成。

4.各学院应注意增强教学指导,教育引导教师做好课堂组织、考试管理以及教学实践活动的安排,关注学生学业诉求,教育引导学生合理表达建议意见。

5.各相关单位加强固定教室管理,清除教室观课窗口遮挡,改善教室内环境卫生。响应“节约型校园”建设,不浪费公共教室资源。