当前位置: 首页 > 工作动态 > 新闻快讯 > 正文

新学期开学教学秩序良好

发布日期:2024-02-28    作者:         点击:

新学期伊始,教学质量监测与评估中心于2月26日上午8:00联合教务处开展了本学期第一次常规巡查,主要检查区域为教学楼6区以及实验楼4区,检查内容为新学期教学秩序及服务保障情况。具体包括:1.师生到课情况,重点清查师生迟到情况;2.调、停、误课等情况;3.到课率情况(应到人数,实到人数);4.课堂秩序情况,如课堂喧哗、玩手机等。

星期一上午8点整,教学质量监测与评估中心与教务处相关人员分为五组进行实地检查,对照课表,登记教室无师生或有生无师等与课表安排不符的调、停、误课和教师迟到情况;检查课堂考勤,登记到课率情况;检查服务保障设施和教学环境,如室内教具、室内外地砖等情况,并适当了解任课教师有关服务保障方面的情况反映。

随后,教学质量监测与评估中心成员依据全校课表,于本周二、周三选取上午8:00-8:50和下午14:00-14:50两个课堂时段,对教学区的课程进行随机抽查,共涉及课表课程共计630节次。检查内容依然为到课情况、课堂秩序、调停误课情况以及设备设施故障等服务保障问题,实施执纪纠偏。

通过检查我们发现,因开学初期的选课调整等问题,教室门外的课表与教室内实际上课情况还存在不符,希望可以在近期内尽快做出调整。部分出国学生未进行考勤,影响班级出勤率,还请各教学单位进行调整。其次,各教室卫生到位无问题,但地砖破损、墙体开裂等问题将在开学一周内进行修缮,相关教室内的课程在开学前已进行调整,不影响本学期正常上课;教室内电灯及多媒体设备较上学期来看有明显好转,但还是存在投影仪频闪等情况。

综上,本学期常规检查的结果整体好于上学期,希望各部门、教师及学生在此基础上,向更好的方向努力,共同维护教学秩序及校园环境的良好。