学校换届成立第十届教育教学督导委员会

发布日期:2023-10-16    作者:         点击:

10月13日下午,学校在行政楼B401召开第十届教育教学督导委员会换届成立会议。副校长姜亚军及第十届教育教学督导委员会全体委员参加会议。

会上,教育教学督导办公室主任师金柱简要回顾了上届督导委员会工作,肯定了全体督导为教学质量保障和提高的付出和贡献,简单介绍了换届成立新一届督导委员会的基本情况,宣读了《关于换届成立西安外国语大学第十届教育教学督导委员会的通知》。副校长姜亚军为第十届教育教学督导委员19位督导专家颁发了聘书。

随后,师金柱结合督导工作实际及其面临的新形势、新挑战、新任务,分别从教学督导的重要作用、岗位职责、工作业务、工作原则、方法艺术等五个方面进行了交流分享。他认为教学督导是学教学质量保障体系的重要组成部分,是强化教学质量监控的主要工作力量,是推动教学及管理水平不断提高的有效保障。教学督导作为教学质量改进导师、质量保障卫士,要坚持实事求是、客观公正原则,开拓创新,扎实开展本科教学的监督、检查、指导、评估工作,精准诊断教育教学的不足与目标差距,探寻存在问题的原因症结,探索改进改革举措,为学校深化综合改革、提高教育教学和服务保障管理工作水平提供参考资鉴。

与会督导委员会委员也结合教学督导工作的体会和感悟,就如何做好教学督导工作展开了热烈的交流和研讨。孙斌教授、陈泽华副教授等人踊跃发言。他们认为教学督导这项工作责任重大,使命光荣,肯定了坚持常态化教学秩序检查和实施定向听课计划给教学实践带来的明显变化,既提高了教学质量、促进教育教学改革,同时提高教师包括督导本人的专业素养。同时也对改进教学督导工作、提高督导水平提出了一些良好的建设性意见和建议。

最后,姜亚军副校长对新一届教育教学督导委员会的成立表示祝贺,并对上届督导委员会的工作给予高度评价,对各位督导专家的辛勤付出表示感谢。他指出,教学质量是学校的永恒主题,质量监控是保障和提高教学质量的重要手段,教学督导是质量保障体系的一个环节,更是教学工作中重要的一环。面对后疫情时代的新形势,面对经济社会发展对学校学科专业及人才培养质量的新挑战,教学督导工作要着眼教学质量提高和学校发展前瞻,结合学校教学质量标准体系建设、质量保障体系建设和质量监控体系建设,开阔视野,创新思路,加强合作,推动教育教学督导工作常态化,为学校的建设发展增加新的驱动力。