教学质量监测与评估中心开展教学秩序集中检查

发布日期:2024-04-01    作者:         点击:

教学质量监测与评估中心于本学期第五周(3月25日-3月29日)组织开展教学秩序集中检查。主要针对教学楼、实验楼的课堂组织、课堂管理、课堂纪律和课堂秩序进行。

总体上看,学校教学秩序良好,存在问题得以及时改进,但也有需要进一步探索改进的问题。

1.教学管理。检查情况显示教学安排总体良好,但也存在一些问题。主要表现,一是临时调课停课较多,后续补课情况难以进行监督;二是教师调停课报备未能及时审批,导致智慧教室显示系统无法同步教师上课信息。

2.教室管理。检查情况显示,教室管理使用存在问题较多,基础保障、设备设施维护维修、环境卫生维护、有效使用利用等方面存在信息不对称、关联衔接不顺畅、问题故障解决滞后等现象,直接影响教室的功能发挥和科学利用。

3.学风管理。检查发现,学风方面存在的问题一是学生上课迟到现象严重,到课率较低;二是不少学生课堂不注意听讲、低头玩手机、打瞌睡等现象普遍存在;三是个别教师疏于课堂管理、无考勤记录等。

教学质量监测与评估中心建议各学院加强教育引导教师严格课堂管理和课堂纪律,持续做好学风建设。