教学督导办公室

工作动态

督导快讯
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 督导快讯 >> 正文
督导办深入推进听课检查和课堂教学指导

作者: 时间:2021-10-29 点击数:

按照教育教学督导委员会的安排部署和督导工作年度计划,督导办深入推进听课检查和课堂教学指导,持续组织专兼职督导,以随机抽查听课和定向诊断听课检查相结合、督导听课检查指导和分类定向指导相结合的方式,实施检查指导的点面结合,不断增强教学督导的针对性和专业性。本学期已安排落实定向听课421门次,随机抽查听课150门次。定向听课和随机抽查听课安排涉及到全校全部教学单位,包括思政课、通识课、二外课程、心理健康教育和体育课等课程。

为进一步强化课堂教学的透视和指导,助力教学能力和教学水平的不断提升,督导办及时总结既往听课检查经验,再次修订督导听课检查评价指标。细化了“课程思政”和“教材讲义”等评鉴指标,配套使用了“课堂教学优秀典型推荐表”和“课堂教学突出问题反馈表”,引导专兼职督导在听课检查过程中按照教学管理制度和课堂教学规范要求,严督实导,精准透视,精诚指导。听课检查中,专兼职督导遵循“督要严格、导要得法、帮要诚恳、评要中肯”的原则,关注课堂教学的基本要素和重要环节,关注课堂设计与组织实施,关注内容与形式,注重检查教学计划、课程教案及使用教材、讲义等学习资料,了解课外作业跟进情况,注重听取师生意见和建议,客观分析现象与本质、原因与结果,有的放矢进行现场交流和指导。

截至目前,从听课检查情况来看,学校教学秩序总体良好,教学运行态势稳中趋优。全校教学计划执行情况持续向好,教学效果持续改善,教师普遍认真敬业,学生普遍积极响应,教学组织及课堂秩序良好。绝大多数课堂气氛较为活跃,教师授课认真,讲解细致,条理清晰,语言表达准确,积极参与指导学生的讨论,学生参与度也较强。尤其是面对近期疫情变化新形势的挑战,各教学单位高度重视少数因疫情防控需要实施线上教学的课程,积极开展线上巡课检查指导和学生在线学习的教育管理,基本保障了线上线下混合有序,线上线下实质等效。

针对听课检查中发现的问题和不足,督导办一方面引导专兼职督导始终坚持即时反馈,即督导在听课中进行现场交流沟通,反馈意见建议。另一方面,集中开展定向反馈,即定期将督导听课、秩序检查、意见征集中获得的信息进行归纳整理并据此进行诊断,进行定向反馈,同时依据发现问题探寻症结、探索改进的建议分别与相关部门进行交流沟通,为强化教学监督、检查、评估和指导的有机联动和相互促进提供助力。


上一条:丹心育桃李,书香铸师魂——督导办举办胡小花老师荣休座谈会

下一条:开学首日校领导深入教学一线检查指导工作

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有