教学督导办公室

首页

信息反馈
当前位置: 首页 >> 信息反馈 >> 正文
督导办访谈意见反馈

作者: 时间:2017-03-09 点击数:

督导办在听课检查和常规检查中,注重与师生的交流沟通,随机访谈中获得了一些意见和建议。

 (1)对学校建设的智能教室表示欢迎,但是实时录课与上传的做法如何保障个人隐私?是否侵犯教师与学生的个人权益,是否需要提前征求教师和学生的意见,请学校拿出相应的法规和政策并予以说明。

(2)教师普遍反映工作量过大。目前各职称段的教师工作量偏高,年轻教师疲于完成任务,无法实现职业发展,教学质量也难以保证,其他教师也无暇完成科研工作。同时,不同情况的教师存在着不同的困难,例如在读博士工作学习压力大。考虑到他们自我发展和对学校的预期贡献,建议降低其在读期间第一学年的工作量。出国进修人员停发工资津贴,导致越是求学进步的人生活越窘迫,应鼓励教师外出进修,给进修教师发放全额工资。

(3)少数教师认为,工作量降至4-6课时/周较为合适,便于进行科研。工作量的核定应该提供一个参考标准,应考虑常年带多个课程或难度大课程的一些教师的工作,对承担3门以上课程的教师予以更多的课时认定。

(4)非通用语种教材匮乏、图书资料严重匮乏;教师承担的教学任务过重,大部分教师都承担3门以上课程的教学任务;课外资料的选取方式有待调整。希望进一步加大专业图书资料的购买力度。

(5)非通用语种所有学生都是零起点开始专业学习,初级阶段的自然教学班学生人数过多,现在的班级规模为35人,班级大而且是零起点,这使教学效果无法达到最优化,影响教学质量。希望学校在考虑效益的同时注重教学质量和师生体验,将零起点班级的标准人数降低至20-25人。初级阶段的教学(特别是发音阶段)适当调整,考虑分小班教学。

 

上一条:2016-2017春季学期开学巡查情况汇总

下一条:中文学院多途径促进学风建设——抓班风 促学风 添活力 树新风

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有