教学督导办公室

首页

信息反馈
当前位置: 首页 >> 信息反馈 >> 正文
第一次教学检查成果汇总

作者: 时间:2016-09-13 点击数:

    接学校要求,教育教学督导办于2016年9月8日至9月9日开展了2016-2017学年的第一次教学检查。本次教学检查涉及到的区域包括教学楼A、B、D、E、F区以及实验楼D区,主要涉及到的检查方面为教学设备设施是否完善、教室的利用率是否合理以及学生、教师的到课情况等。

    现将第一次教学检查结果汇报如下:

    9月8日全天,9月9日上午,我督导办分别对教学楼A区、B区和F区进行了巡查。首先,向物业集团了解到学校多媒体教室的情况,全校教室由物业、各学院及信息中心三大部门分管,公共多媒体教室212间,固定教室171间,语音室30间(可用),微机室5间,共418间。其中383间多媒体教室归物业部门管理,为全校师生共同使用的流动教室,占所有教室的大多数。固定教室为各学院自行管理,通常供班级专业课使用。在教室的使用中若出现多媒体设备故障、桌椅破损、粉笔白板笔板擦缺失等问题,使用者需及时向物业进行报修。物业部门按时段进行流动教室的开门、关门关窗等,保证师生能够按时进入教室进行教学工作,保障教室设备不受破坏。

    其次,针对巡查中出现的问题,做以下总结:

    第一、教室电灯多有不亮,开关损坏导致电灯长期处于开启状态;风扇过脏,教室卫生环境较差;个别教室存在话筒音量过高、回音太大等问题;野广告随处张贴,门牌掉落,学生社团活动的广告直接写在门上,影响美观;实验楼教室多媒体设备出现问题等。另外,由于教室按时段进行开关门,导致个别教室在未到关门时间点时出现无课无人的情况,但电灯电扇多媒体设备仍然处于开启状态,造成一定程度上的资源浪费。(巡查中出现上述问题的教室为A106、A110、A206、A207、A406、A407、A410、B309、B312、D208、F112、F114)

    第二、一些小教室信息栏中无课表,也非固定教室,存在利用率低的情况。有些教室一周五天课程全部排满,有些一周只排了个别一两门课程,使用率极度不平衡。另外,还出现了课表与教室内实际课程不符的情况:实际有课,但课表上无课程安排;实际无课,但课表上有课程安排。小教室利用率低,多媒体大教室使用率饱满,导致教室的使用不平衡,造成一定程度上的资源浪费。(出现上述问题的教室为A206、A410、B310、F112、E区多间小教室)

    第三、除去教室出现的问题,教学楼内还存在安全隐患。教学楼B区三楼教师休息室门口,地砖开裂严重,虽墙面贴有提示,但开学前就已上报的问题,至今仍未修缮。此处临近楼梯,来往师生数量众多,严重影响到师生们正常行走,存在安全隐患。另外,教学楼内教室门口的信息栏破损严重,个别已经无法使用。

    第四、学生上课迟到现象严重。在我办的巡查中,我办发现学生迟到现象普遍,且迟到后仍然不加速前进,零散拖沓,甚至存在隐瞒欺骗的行为。这在学风的塑造过程中产生了很大的负面影响。此外,大部分学生将早饭带入教室内食用,严重违反了多媒体教室的规定。

    另外,在此次巡查中,我办还发现了一些需要鼓励各部门肯定与学习的方面。例如,英语实验基地即将开始进行的学业指导中心,该中心积极为广大学生提供英语的学业指导,为同学们提供英语语言学习方面的服务。还有个别学院的辅导员办公室门口张贴的对联,充分反映出辅导员和学生之间的互动,在严肃中增添了一份温情。

    以上为我办在此次巡查中所发现存在的问题,虽不至于严重影响到学校的教学管理工作,但是很大程度上也反映出了学校各部门沟通不及时、信息不通达、不对称等问题。希望在督导办的督察、督导、督办、督进中,在督教、督学、督管三个方面上,学校各部门可以及时沟通,发现问题、解决问题,切实做好教育教学工作,为广大师生提供一个更为美好的校园环境与工作学习氛围。

  

上一条:第二次教学检查情况汇总

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有