教学督导办公室

首页

信息反馈
当前位置: 首页 >> 信息反馈 >> 正文
中文学院多途径促进学风建设——抓班风 促学风 添活力 树新风

作者: 时间:2017-03-02 点击数:

学风是培养合格人才、推进素质教育的基本要求,也是提高我校教育教学质量、迎接本科教学工作水平评估的重要前提。加强学风建设对于营造健康向上的校园文化,引导学生树立正确的成材观、价值观,促进学生德智体美全面发展都有积极的作用和深远的影响。近日,我校督导办在学校走访巡查的过程中发现,中国语言文学学院在学风建设方面重点突出、效果明显,学生早晚自习出勤率高,并利用早晚自习开展形式多样的主题活动。制度健全、机制完善、规范管理、以活促学,成为中国语言文学学院学风建设的特色。

一、坚持“三个一”工作模式,保障学风建设

中文学院在引导和教育学生的过程中,逐渐形成“三个一”工作体系,即建设“一个领导班子”,完善“一个管理机制”和充实“一个工作队伍”,以此形成良好的学风建设氛围,为中文学院学生的成才成长奠定了坚实的基础,为中文学院的学风建设提供了良好的保障。

建设“一个领导班子”。学院党政领导班子统一对学风建设的认识。学院党政领导在新生开学典礼上特别强调早晚自习对一年级学生的重要性和必要性,并要求学院新生坚持早晚自习至少一学年,提倡各班级根据学生特点开展特色活动,通过有层次的活动内容与形式帮助新生早日适应大学生活。同时,党政领导带头查自习已经成为中文学院的风气。

完善“一个管理机制”。中文学院在开展有学院特色的教育的实践中完善了“教管结合”的新的学生管理机制。中文学院在新生中施行“导师制”,专兼职辅导员等管理人员与专业教师相结合,解决了“教学生的不管学生,管学生的不教学生”的教管脱离现象,使业务教学人员与思政工作人员联手开展工作起到了齐抓共管的作用。

    充实“一支工作队伍”。中文学院组织扩展学生信息员工作,将班干部、宿舍长纳入到学风建设队伍中来,形成“党政领导——辅导员——班干部——宿舍长”队伍,不断完善教学信息周报和教学信息反馈制度,将学风建设落实到个体。

二、加强学生日常管理,促进学风建设

中文学院从严格管理入手,切实加强学生在校行为管理,将学风建设落到实处。首先,中文学院通过多种形式组织学生学习《学生手册》,加强对学生纪律安全教育。特别是对有关出勤、缺勤、违纪处分、评优评奖等条例重点学习。其次,中文学院以加强课堂管理为依托,每天巡查学生早晚自习出勤情况、巡查宿舍情况、巡查学生参加活动情况,确保课堂效果。最后,加强学生宿舍管理,重点引导学生加强自我管理、按时作息。

三、开展形式多样主题活动,强化学风建设

中文学院利用早晚自习时间,结合专业特点,开展特色活动,培养学生专业素养,激发学生学习兴趣,营造健康向上的校园文化氛围。不同班级的学生根据本班实际情况,开展“10分钟教学”“方言荟萃”“语言魅力”等学术活动,以及“爱的传递”“我唱你猜”“寻找榜样力量”等趣味活动。使学生在活动中提升组织能力、加强专业知识和凝聚班级力量。

总之,学风建设是高校育人工作和精神文明建设的一个重要组成部分,因此,各学院应进一步更新教育观念,转变教育思想,从战略的高度重视和加强学风建设,为培养全面发展的新时代大学生打好基石。

 

上一条:督导办访谈意见反馈

下一条:学生座谈会信息反馈

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有