教学督导办公室

首页

信息反馈
当前位置: 首页 >> 信息反馈 >> 正文
学生座谈会信息反馈

作者: 时间:2016-12-23 点击数:

为深入了解学生对学校各方面存有的各种意见和建议,督导办组织学生参加了征求意见座谈会2次,分别为本科生和研究生各1次。

 

本科生座谈会征求到的意见及建议有:

(1)有关课程方面:通识课设置,希望多设置学生感兴趣的课程,并且关注实践性,与实践相结合;德语学院课程设置不平衡,大三上课程少,大三下课程多,希望可以平衡设置;教材选择与教学计划不匹配,有限的课时满足不了教材丰富的内容;学校对二外的重视不够,研究生代课且频繁换人,正式老师人员不足,且教学态度松懈,尤其是西班牙语二外;体育器材只在体育课使用,利用率低,建议学习实行借出制度;体育场灯光太少且开灯晚;体育课应加强学生兴趣,而不是为了考试轻松而设置;日英副语专业,英语老师资源、教学方面存在欠缺等。

(2)图书馆方面:图书馆自习室座位少,并且利用率过低,学生占座现象严重;建议采取网上预约模式;图书资源有限,满足不了多位学生同时借阅的需求;提高更新英文图书资源的频率,增加有关国际经济法等法学图书;图书标签归类太大,不利于查找;建议细化;图书馆门禁,建议刷卡代替人力;借阅室时间安排,建议延长;图书馆电子资源少,建议图书馆做有关于电子资源利用的指南,供学生查看。

(3)教学楼方面:自习教室数量过少,教室开门时间晚,学生学习空间不够,JC的教室利用率低;建议:开设语言类视听说专门自习教室;实验楼开设自习室;增加专门朗读区域;教室内破损的桌椅没有及时修缮或者清除,灯管、暖气、多媒体设备老化,损坏后没有及时修理,卫生间破旧且设置不合理;听力教室老旧,电脑、耳机破败不堪;排练厅与实验剧场空间不够。

(4)宿舍方面:宿舍课桌不满足学习条件;浴室水温忽冷忽热,四、五、六号只有一个女生浴室,并且经常不开,浴室占位现象严重;宿舍楼下小卖部、打印店等关闭,不便于学生生活,尤其打印店,全校只有一家,坐地起价,排队多服务差;建议将关闭的小卖部、打印店等适量引入,其余场地分给社团、学生会等进行活动;热水房安全问题,地滑人多,热水壶丢失现象多;建议宿舍楼内安装热水器;一、二、三号楼阳台无遮挡物,卫生间、阳台熄灯后不方便晚间使用,女生宿舍内卫生间不够使用,公共洗漱间损坏多;宿舍楼内卫生站作用不大,并不能及时对学生进行诊断和治疗;楼内红十字药箱经常为空。

(5)校医院方面:校医院医生态度差,治疗手段欠缺;校医院存在药品不齐、药品过期等问题;校医院不能提供快速急救服务,没有专业的担架、车辆进行伤员的运送。

(6)其他方面:图书馆西门——大学生活动中心,草坪中间道路设计不合理;部分地面地砖遇雪太滑,容易摔跤;个别路段没有路灯;东门门禁的设立不方便通行,西门、南门没有门禁,产生矛盾;社团、学生会没有场地活动,建议将一部分收回的店面分给社团或学生会使用;考试安排出的晚,影响学生买票回家;希望学校多多关注非主流专业学生,增加就业渠道;学生手册实用性不强,帮助性小,学生遇特殊情况、突发情况不知道向谁反映;教学实践平台欠缺,希望学校重视实践基地建设,以提高学生对本专业的热爱;留学生与中国学生交流太少,建议增强中外学生互动。

研究生座谈会征求到的意见及建议有:

(1)课程、学制方面:学校内专业硕士既有2年制,也有3年制,希望学校统一或给出解释。人文地理专业课多,学生均为超学分学习,个别课程内容重复,且实践性不强,课程开到第四学期,课业忙,旅游方向与城市方向课程一致,无方向差别。培养方案中的专业选修在选课时变为专业必选,导致学生学分超过,上不了自己感兴趣的选修课。英语笔译专业的集中授课教学效率差,上课时间往往为8:00-21:00,学生很难集中。英语口译专业某老师请假频繁,望学校完善教师请假、补课制度。汉语国际教育,从汉学院移交至中文学院后,一半课程为学硕课,一半为专硕课,专业过度的比较突兀,学硕课程实践性差。学生人数过多,导师数量不够。俄语口译与俄语笔译归为一个班,课程设置相同,但口译学费贵2000元,望学校在课程设置、实践机会中体现口译学生多交的2000元学费;俄语口译专业毕业难,达不到培养方案中的实习要求,望学校尽量提供实习机会。个别教师上课态度不认真,从不点名,期末靠论文给分,对学生不公。俄语语言文学:专硕老师带学硕课程,无自己研究成果,但对学生要求高。以论文作为期末考试的课程,建议老师给予反馈。课程设置每学期不平均,建议平衡分配。文艺学专业的专业课程太少,只能选择比较文学的课程,建议增加文艺学相关课程。研究生政治课:班级太大、效率低,建议网络授课。高翻专业的计算机辅助翻译课程,无实质性帮助,且实践性低,计算机为工科专业,本校学生很难学懂。

(2)实习、就业方面:同传学生找到对口实习机会难,望学校提供相应信息。女生找工作弱势,望学校开设面试培训班、就业指导班等。准备考地方公务员的同学,能否提前将户口从学校迁出?法语笔译专业找实习、找工作很难找到专业对口的,造成“学非所用”。希望学校在增加“三助一辅”的补助,且增加本校学生留校工作比例。

(3)奖学金方面:对优质生源、保送生不够重视,优质生源奖学金应该在入校时直接发放,而不是在第二学期看第一学期成绩后发放,且要求太高,金额减少。奖学金成绩标准划分不合理,建议使用加权平均分。奖学金金额低,覆盖率低,评选不透明,且分批发放、延迟发放现象严重。非导师学生参与项目,加分会少一半,望学校严格出台加分标准。望学校制定参加国家级、升级竞赛的评定标准,给予加分并鼓励。

(4)图书馆、教室方面:图书馆人文地理类不论是电子资源还是图书资源都少,人文地理实验室收回后,现在面临无实验室的境况。图书馆核心期刊数据库少,人文类图书少,老师推荐的书单往往在图书馆找不到书籍。自习教室少,除上课时段不能在教室内自习。建议给口译专业的学生设置专业区域进行发声练习、口译练习。讲座、晚会等信息,建议设计一个专门的APP或者微信号进行推送;另外,建议学校不要强迫学生去参加不感兴趣的讲座,反对讲座填场活动。图书馆考研自习室利用率低,且监督机制运行存在问题,能否取消考研自习室或将一部分自习座位分给研究生。图书馆1-2层自习室,冬天冷。建议给研三的学生提供固定写论文的教室。

(5)论文、导师方面:导师不与学生联系,不回复学生的短信、邮件等。毕业生要求12月底交论文初稿,与找工作时间重合,较为紧迫,建议改为年后。毕业论文素材不够,实习的练习量不够,学校的实习量标准过高,如口译的翻译时间长达400小时。研究生院与学院就发表论文标准不一致,建议部门内沟通后一致。

(6)生活、宿舍方面:浴室水温极其不稳定且水龙头坏的多,没有及时修理;公用的吹风机经常坏,且排队时间较长,能否在宿舍使用吹风机;建议延长浴室开放时间。宿舍区公用卫生间开放不全,且多坏损,但宿舍卫生间经常不够使用。1、2、3号楼区的阳台无遮挡,冬季冷。5B的8个研究生宿舍,能否搬至研究生区域。大学生活动中心区域午休时期太嘈杂,希望能够明确规定时间。食堂的食物售卖时经常是凉的,建议采取保温措施;建议食堂增添微波炉。宿舍楼下的小商店、快递、打印店、洗衣房等撤出后严重影响日常生活,建议搬回,并在宿舍内安装洗衣机。校园门禁对学生出入造成不便。校园卡充值难,承诺的电子充值APP迟迟得不到兑现。开水房水质差,且开放时间段,建议宿舍楼内安装饮水机。宿舍内限电功率太低。校园网网速过慢。

针对两次学生座谈会中,学生们提出的各种意见和建议,我们对于能解答的问题给予了他们回复,得到了学生们的肯定。而涉及到其他相关单位的问题,我们将会在随后的工作中,给予反馈意见及建议,在充分考虑到实施可行性的基础上,有选择的进行整改与提高。而对于有些事关整个学校发展规划的问题,我们也会向学校反馈督导办的意见及建议,充当沟通学校与学生的纽带,架起学生上传意见的桥梁。希望学校在制定规划发展的同时,重视学生们的意见及建议,将这些问题带入到建设学校的规划中来,充分肯定学生们的想法,为把我校建成一流的外国语大学而共同努力。

 

上一条:中文学院多途径促进学风建设——抓班风 促学风 添活力 树新风

下一条:第二次教学检查情况汇总

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有