教学督导办公室

工作动态

通知公告
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
教育教学督导办公室“十三•五”规划

作者: 时间:2016-11-14 点击数:

为贯彻落实好《西安外国语大学第十三个五年发展规划》的部署安排,切实加强教育教学督导,充分发挥其在教育教学及服务保障管理中的重要作用,促进督导工作有序高效、持续健康发展,根据学校“十三·五”发展规划和深化教育教学综合改革实施方案,特制定本规划。

一、“十二·五”期间的主要成绩

为不断完善教学质量保障体系,“十二·五”期间,学校着力加强本科教学督导制度建设和督导队伍建设,先后出台《西安外国语大学本科教学督导工作实施办法》《西安外国语大学教学事故认定及处理办法》等文件,聘请了政治素质好、业务水平高、敬业爱教、经验丰富的专家教授担任本科教学督导,积极开展本科教学的检查、督促和评估。督导人员结合现代教育新理念和高等教育新要求,坚持认真督导、精心指导、规范引导、严格要求的原则,深入教学一线,认真听课、评课,全面掌握本科教学工作的现状,及时了解教学工作中存在的问题和差距,精心指导、热情帮助,对促进教师教学能力提高和规范管理起到积极作用。同时,也在改进教学手段、改善教学条件等方面提出了许多合理化的建议和意见,为学校深化教育教学改革提供了重要参考依据。

二、经验总结及面临形势

“十二·五”期间,学校本科教学督导在制度建设、队伍建设、实践探索等方面取得了一定的成绩,对规范教学管理、提升教学水平、改善教学条件起到了积极作用,也积累了一定的督导工作经验。但是,随着学科专业和学生规模的扩大,教师队伍和教学工作不断增加,提高和保障教学质量的社会关注度不断提高,教育教学质量保障工作督导工作面临的困难也日渐增多,认识不足,重视不够、队伍不稳结构不整、依附行政自主不足等问题制约着督导工作的全面推进。

面对办学规模扩大和教育资源及师资水平相对不足的矛盾,学校“十三·五”发展规划将保证和提高教学质量作为加强内涵建设的重要任务,明确提出要进一步完善教育教学质量保障体系,不断强化教学质量的监控和引导。有效组织和实施教育教学督导,对教学及其实践活动进行全方位、全过程的监督、指导、检查和评估,及时、客观地向学校教学行政管理部门反馈教学现状、问题、质量等情况,提出改进教学工作的建议与措施,将在维护教学质量、规范教学秩序、保证人才培养质量等方面起到无可替代的作用。

三、总体思路和目标任务

加强教育教学督导是学校深化综合改革的重要举措,是学校完善教育教学管理、强化教育教学质量监控的重要步骤,是推进学校各项部署安排落地生根、推动教育教学和服务保障管理水平不断提高的有效保障。“十三·五”期间,教育教学督导工作的总体思路和目标如下。

1.指导思想

以学校“十三·五”发展规划为统领,以服务教育教学质量的保障和提高为宗旨,以提高教育教学督导工作水平和质量为核心,全面贯彻落实学校的各项部署安排,担当尽职,开拓创新,扎实工作,确保督导工作有规划、有步骤、有推进,有提高,不断推进督导工作系统化、规范化、科学化和常态化。

2.总体目标

教育教学督导以学校发展规划为目标,以学校总体部署安排和规章制度为基准,以督教、督学、督管为职责,坚持督导结合、以督带导,聚焦目标指向;坚持督查结合、以查带督,强化过程监控;坚持督评结合、以评促建,推动内涵建设。通过督察、督办、督改、督进,精准诊断教育教学实践的不足与目标差距,探寻存在问题原因症结,探索对症施策发力举措,为学校深化综合改革、提高教育教学和服务保障管理工作水平提供参考资鉴。

四、主要工作和重点项目

1.不断完善督导工作规章制度,进一步规范督导工作的决策议事、组织实施、监督推进的运行机制,明确督导工作的职能职责和目标任务,明晰督导原则和实施路径,细化督导工作的评议、反馈和激励约束办法,确保督导工作有目标、有计划、有组织、有落实,有推进,有提高,确保督导工作的系统化、规范化、科学化和常态化。

2.切实加强督导队伍建设,建立一支适应督教、督学、督管需要的督导队伍。在现有教育教学办公室专职督导员的基础上,以任期制的方式,在不同的学科专业领域,聘任教学实践经验丰富、学术水平较高、办事认真、作风正派、热爱督导工作的高职称教师和教学管理干部担任兼职督导员,建立起结构合理、规模适当、相对稳定的专兼职督导队伍。同时,以助管形式,选聘遵纪守规、表现良好的学生担任协督员,协助开展学风、考风和校园文明等方面的检查、纠察,补充督导力量和力度。

3.精准把握督导目标和宗旨,紧紧围绕学校中心工作和发展主题,不断加强教育教学督导办公室的团队建设,培育互学互鉴、团结协作、共享创新、携手开拓、共同提高的团队风貌,遵循“督要严格、导要得法、帮要诚恳、评要中肯”的原则,开拓思路、创新方法,深入实际、深入一线,深入调研,履职尽责,推动督导工作健康持续发展。

4.通过引导反观自查,组织巡视检查、听课检查、专项督察、意见反馈等形式,全面开展教学督导检查。引导学院(部)对本单位教学管理、教学组织、教学秩序、教学效果和教学档案资料进行反观自查,及时发现问题和不足,及时改进改观。组织专兼职督导员,定期对教学秩序、教学设备设施和教学环境进行全面的巡视检查,排查教学基本保障、设备设施的运行状况和教学环境的影响因素,纠察教学中违纪违规现象。组织随机听课、定向听课、交互听课和观摩听课,着重检查教学规范、课程体系、课堂组织和教学能力,考察检验教学水平、教学效果和教学质量。以抽查和排查方式,组织对教学规范、教学考核、教学档案进行专项督察,重点检查教学管理规章制度、培养方案、教学计划、备课教案、考核试卷、毕业论文等,检查教学规范的全面性、教学考核合理性和教学档案资料的完整性。通过随机访谈、问卷调查和座谈会等形式,深入了解师生对教师教学、教学管理、服务保障等方面的感受和期望,广泛征求意见和建议、梳理问题和不足,及时向涉及部门和单位反馈意见和信息,协助支持改善改进。

5.常态化组织开展学风建设督察和鞭策,纠察迟到早退和旷课逃课现象,配合学院(部)和有关职能部门积极推进学风建设,强化教学秩序和教学纪律管理,注重学生学习方式方法教育引导,开展学风教育和实践活动,树立典型,营造气氛,浓郁良好学风。

6.推进学校督导与院(部)督导相结合、专门督导与全员监督相结合,逐步实行举报、投诉制度,接受师生就教育教学及服务保障管理方面的举报和投诉,并依据问题指向及时准确反馈意见建议,督促查漏补缺,进一步发挥师生的主任翁意识,营造全员监督氛围,强化自律自觉。

7. 建立督导公报制度,定期发布督导简报,宣传“值得肯定之处”,发挥其示范带动作用;督促“需要改进之处”的自我完善、自我改进、自我提高;公布整改通知,督察“必须整之处”的整改落实。

8.建立督导工作激励约束和责任问责制度,依据督导评估结果在年度考核、职称评定、职务晋升、先进评选等方面为组织、人事、教务等部门提供评鉴参考依据,以奖优罚劣强化督导指向,不断提高教育教学和服务保障管理质量自我提高的自觉性和主动性。

9.扎实开展督导工作的学习和研究,邀请内行专家指导,开展相关培训和交流,使督导人员熟悉有关教育方针、政策和法规,掌握有关教育理论及管理制度,了解现代教育技术的特点,掌握正确的督导工作方法,使督导工作更具有原则性,增强督导工作的科学性、权威性,用科学发展观指导督导工作的开展,提高督导工作质量和效率。

五、基本保障和实施步骤

教育教学质量保障是系统工程,需要督导的外部监控和引导,更离不开教育教学过程的质量意识和行为自觉。面对新形势和新任务,教育教学办公室作为新成立的质量监控部门,有新部门新起点的有利条件,也面临着严峻的挑战。

1.基本保障

“十三·五”期间,教育教学督导责任重大,任务艰巨,完成各项规划目标任务的基本保障,一是学校顶层设计的高度重视和大力支持,形成完善、有效的督导工作运行机制;二是教育教学督导办公室切实完善制度规范,组建队伍,扎实工作,形成依规循章、层次有序、着力有策、实施有效的工作局面;三是学院(部)和有关职能部门的积极支持和团结协作,形成督导工作深入有基础、加速有条件、推进有协作的环境氛围。

2.实施步骤

教育教学督导办公室于2016年9月正式成立。完成“十三·五”规划目标任务的实施步骤,一是按照边建设边工作的原则,在逐步开展检查调研工作的同时,到2016年底努力完成基础建设、建章立制、组建队伍、制定规划四大任务;二是按照规划,在督教、督学、督管实践中实施反观自查、巡视检查、专项督查、反馈整改,争取到2017年底,使教育教学督导工作制度完善、队伍齐整、运行顺畅、工作有序有效;三是不断总结经验教训,学习借鉴创新举措,顺势作为、强化效率、提升水平,争取到2018年底使教育教学督导工作再上行台阶;四是不断巩固成果、提升水平,在完善督导工作长效机制的基础上进一步提升规范化、科学化水平,争取到2019年底使教育教学督导工作真正成学校教育教学质量的质检员和推进各项部署安排落地生根的推进器。

上一条:关于教育教学督导办公室新开网站的通知

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有