教学督导办公室

工作动态

通知公告
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 通知公告 >> 正文
关于开展教学秩序专项检查的通知

作者: 时间:2017-04-01 点击数:

关于开展教学秩序专项检查的通知

 

西外大发〔201724

 

各教学单位、相关职能部门:

为扎实做好本科教学工作审核评估各项工作,进一步严格教学秩序管理,严肃教学纪律,规范课堂组织和教学行为,深入推进教风学风建设,营造良好教学工作氛围,提升教学工作效率和教学水平,提高人才培养质量。经学校研究决定,自 2017 329 日至531日,在全校范围开展教学秩序专项检查。

一、组织领导

学校组成教学秩序专项检查工作小组,对全校所有本科教学单位的课堂组织、课堂管理、课堂纪律和课堂秩序进行全面检查,督察教学秩序的涣散现象,纠察违纪违规行为,营造良好的教风学风环境。教学秩序专项检查工作小组成员名单如下:

      长:王天平、姜亚军

副  组 长:南健翀、师金柱、郑锐华、单升军

      员:教务处、教育教学督导办公室、学工部学生处武装部、校团委工作人员和部分学生干部

二、检查内容

1.教师教学

1)教师仪表:衣冠整洁,言行文明,态度端正,站立讲授。

2)教学要件:有教材、有教案、有课件(或教辅资料、设备)。

3)教学方法:合理使用教学手段,熟练操作教学设备。

4)教学计划:按照教学计划和课程安排组织课堂教学。

5)教学纪律:提前 5-10 分钟进入课堂,不推迟上课、提前下课或推迟下课。授课过程中不吸烟,不拨打或接听电话,不随意离开教室。

6)课堂组织:熟练掌握讲授内容,合理把握授课艺术,注重教学双向互动,注重对学生的启发引导,重视学生的意见和建议。

7)课堂管理:根据教室与教学设备的具体情况,合理引导、安排学生座次(原则上要求集中并从前排开始就座)。严格课堂考勤,严肃课堂纪律,严管课堂的违纪违规行为,及时向学院通报特殊的缺课情况和明显的违纪违规行为。

8)教学安全:教育学生爱护教学设备设施、维护教学场地卫生,指导学生掌握设备操作,严格按照规定程序启动和关闭设备,确保设备和人身安全。

2.学生学习

1)尊师重教:尊重教师,遵守《西安外国语大学学生管理规定》,服从课表计划和课堂管理。

2)学生仪表:着装得体,言行文明。

3)纪律考勤:提前 10 分钟进课堂,不迟到、早退或旷课,因故不能到课须履行请假手续。在智慧教室上课的学生必须主动打卡完成考勤。

4)课前准备:课前应做好准备,携带与上课相关的书籍、资料、笔记本及必备的学习用具。

5)课堂纪律:不将饮食带入课堂,不拨打或接听电话,不乱扔杂物,不高声喧哗,不看与课堂教学无关的书籍、资料,不随意进出课堂。因身体原因无法坚持上课,须向教师举手说明情况离开课堂。必要时,可要求教师安排人员护送就医或回寝室休息。

6)课堂活动:积极参与教师组织的课堂交流活动。服从任课教师对上课期间关于使用手机等电子产品的要求。

7)爱护设备:不乱搬桌椅和教学设备,不私自使用公共计算机、投影仪、实验设备等。最后离开教室、语音室、实验室等教学场所的人员,要主动检查并关闭全部电灯和设备电源开关。

三、检查形式

1.巡视检查。按照早中晚时段,于课前课中课末,对教学楼和实验楼等教学区域的教学秩序进行全面巡视检查,着重检查课程安排执行情况、师生到课情况、课时规定执行情况和设备设施的服务保障情况,纠察擅自调课换课、迟到早退、推迟上课和提前下课等违纪违规现象,纠正设备设施的服务保障问题。

2.听课检查。组织专兼职督导实施定向听课计划,深入课堂考察教师教学和学生学习状态,检查课堂组织和学生学习态度,树立优秀典型,查找问题和不足,督查课堂教学的涣散和违纪违规现象。

3.看课检查。在保证不影响课堂教学的前提下,适当进入课堂进行实地查看,检查教师教学和学生学习的真实状态。

4.考勤检查。抽查教师课堂考勤和教学单位的学生请销假管理情况。

四、检查结果

1.专项检查工作组定期发布检查情况通报。

2.对一般违纪违规行为进行批评教育。对违犯《西安外国语大学学生管理规定》、《西安外国语大学教师工作规范》和《西安外国语大学教学事故认定和处理办法》有关规定的行为,按相关规定依规处理。师生遵纪情况将纳入教师考核和学生评优考核。

3.严重违纪违规事件将纳入督导办教学质量管理调控经费分配量化考核,作为质量管理调控经费分配考核依据。

五、相关要求

专项检查是学校强化教育教学管理的重要举措,是扎实做好本科教学审核评估各项工作的重要步骤,各教学单位和有关部门要高度重视并给予必要的配合和支持。

1.要做好宣传和教育工作,教育引导师生严格执行各种制度规范,开展优良教风学风的实践活动,自觉维护教学秩序,维护学校声誉。

2.配合专项检查,切实加强教风学风建设,细化教育教学管理,强化教育教学活动的过程监控,营造良好环境氛围,提升教学水平和培养质量。

3.认真对待检查情况通报和意见反馈,及时组织落实整改,推进以评促建工作进程,推动工作迈上新台阶。

 

 

西安外国语大学

2017 3 31

 

 

 

上一条:图解:《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》

下一条:关于教育教学督导办公室新开网站的通知

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有