教学督导办公室

工作动态

督导快讯
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 督导快讯 >> 正文
学校召开教学督导工作会

作者: 时间:2017-11-24 点击数:

11月21日下午,学校在行政楼B304召开教学督导工作会。副校长姜亚军、教育教学督导委员会全体委员和教务处副处长李开宇、庞闻参加会议。

会上,教育教学督导办公室主任师金柱报告了开学以来教学督导工作情况,通报了下一阶段教学督导工作安排。情况通报指出,教学督导工作按照教育教学督导委员会的工作部署,重点加强定向听课检查和教学秩序专项检查。本学期定向听课计划检查课程237门,涵盖授课老师257人。加之上学期已完成的定向听课检查课程220门,全年定向听课检查课程达到457门,占全年开设课程总数的27.4%,涵盖授课教师483人,占到授课教师总数的73.4%。在教学秩序专项督导检查方面,开学以来教育教学督导办公室集中开展教学秩序检查19次,实现了对课程时段、授课区域和所有课程的全覆盖,并将检查结果及时反馈,督促改进落实。同时,也通报了本学期学生评课评教及第三方评估等工作计划。

与会督导委员会委员也结合教学督导工作的体会和感悟,就如何做好教学督导工作展开了热烈的交流和研讨。王莉霞教授、张平教授、李毅教授、李本县教授等人踊跃发言。他们从自己的切身体会肯定了教学督导的责任与荣光,肯定了坚持常态化教学秩序检查和实施定向听课计划给教学实践带来的明显变化,肯定教学督导对于维护教学秩序、指导教师教学的积极作用,肯定了校领导听课检查的示范和感染作用。同时也对改进教学督导工作、提高督导水平提出了一些良好的建设性意见和建议。教务处副处长庞闻通报了课程检查信息反馈意见落实情况,介绍了学校教学质量保障体系建设的有关构想和工作进展,表明教学管理、质量监控、督导指导密切配合、协作聚力,全面推进教学水平和教学质量提升。

 最后,姜亚军副校长作了重要讲话。他强调指出,教学质量是学校的永恒主题,质量监控是保障和提高教学质量的重要手段,教学督导是质量保障体系的一个环节,更是教学工作中重要的一环。近一年来,学校教育教学督导委员会积极致力于教学质量监控工作,专兼职督导人员,不辞辛苦,积极奉献、认真履职、悉心开展教学督导指导工作,累计听课检查大一千多节次,对维护教学秩序、指导教师教学的起到积极作用,对学校本科教学审核评估和评估整改工作付出了积极地努力。教学督导工作要着眼教学质量提高和学校发展前瞻,结合学校教学质量标准体系建设、质量保障体系建设和质量监控体系建设,着重提升教学监督、检查、指导和评估的系统性和科学性,严格执行学校学院(部)领导听课制度,切切实实以检查发现问题,以解决问题促进基本改善,以逐步改善推动根本变化,不断强化教师教学责任意识、质量意识,强化校院教学质量质量文氛围,全面完善质量监控体系。教育教学督导委员会与各单位各部门要密切配合,通力协作,推动教育教学督导工作常态化,为学校的建设发展增加新的驱动力。

 

上一条:督导办召开学期末学生协督员座谈会

下一条:校领导深入课堂听课 检查新学期开学工作

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有