教学督导办公室

工作动态

督导快讯
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 督导快讯 >> 正文
督导办召开学生协助督导工作座谈会

作者: 时间:2017-07-07 点击数:

6月30日上午,督导办在行政楼B401召开学生协助督导工作座谈会。教育教学督导办主任师金柱老师、督导委员贺小华老师以及12名学生协助督导员参加了本次座谈会。会议由贺小华老师主持。

会议开始督导办主任师金柱老师对本学期学生协助督导员所做的工作予以肯定,并表示感谢。提出在教育教学方面仍存在的一些问题,希望各位学生协助督导在今后的工作中可以再接再厉,发挥创造性思维,为进一步完善教育教学督导工作贡献力量。

接下来,各学生督导员结合自己的督导工作经历,分别作了交流发言。俄语学院史雨晨发言表示,该学院所开设的课程切合度不高,使得学生无法投入其中。她认为,学生在课堂中的表现取决于两个方面,一是学校开设的课程是否合理,二是学生对自身的要求以及教师对学生的管理是否严格。同时,她还提出一些学校其他方面存在的问题希望引起相关部门的注意。英语实验基地的郑嘉豪提出一个设想,在某个学院设立学生督导部门,通过各学生督导的检查反馈进行改善,而后其他督导再进行抽查。这样既可以及时反馈问题,也可以提高工作效率。英文学院张杨萌和俄语学院谢丽娟说,每个小组只有两个成员开展工作有一定的局限性,且抽查的结果也并不具有代表性。同时,谢丽娟认为,本部门的工作形式还是不太完善,应该尽快落实督导工作的相关制度,以便督导工作的顺利开展。旅游学院的李方正认为团队的交替问题,也就是新成员加入的方式也是值得考虑的一个问题。并针对旅游学院的教学方式以及反馈制度、学校基本设施和制度方面的问题提出了自己的意见,希望学校予以重视。通过以上五位同学的发言,师金柱老师做出回应,认为大家提的问题都很客观,也鼓励大家要继续以这种主人翁的意识来发现问题,并解决问题。同时也告诉大家,学校对学生所反馈的问题会尽快进行处理,但总体来说问题的解决还是需要一定的过程,希望大家可以理解。之后,东语学院的毛文同学表示,自从参加该工作以来成效还是显著的,从开始大家的熟视无睹到现在的心生警惕就是一个很好的例证,说明大家的努力已初显成效。同时他还提出一些有关办理出国手续困难的问题,希望学校予以解决;西语学院的宗璇玉、国关学院的刘娜、艺术学院的张振男以及经金学院的任雨晴,从生活方面的如宿舍楼垃圾不及时清理,和学习方面的如大一不能考四级等现象发表自己的看法,认为类似的问题对学生的影响很大,急需解决。大家就所提出的问题展开激烈的讨论,对于今后的工作方向提出了许多建设性的意见和建议。

最后,由贺小华老师对本次会议做以总结。首先,她希望各位学生督导在学校还未解决的问题方面,要摆正自己的心态,只有做好自己才可以更好地去监督他人;其次,还提出自己对于督导工作的一些设想,建议大家一同思考怎样做好教育教学督导工作,为今后工作的开展发光发热;最后,也对本学期所取得的成绩予以肯定,鼓励大家在以后的工作中再创佳绩。

 

上一条:校领导深入课堂听课 检查新学期开学工作

下一条:督导办召开督导工作座谈会

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有