教学督导办公室

工作动态

督导快讯
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 督导快讯 >> 正文
督导办召开督导工作座谈会

作者: 时间:2017-05-17 点击数:

 5月12日下午,督导办在行政楼B401召开督导工作座谈会。副校长姜亚军、教育教学督导委员会全体委员和督导办工作人员参加会议。会议由督导办主任师金柱主持

 首先,督导办师金柱简要介绍了本科教学审核评估专家关于教学质量监控情况的反馈意见,通报了第八届教育教学督导委员会成立以来的工作情况,肯定了专兼职督导定向听课检查的工作成效,结合专家反馈意见和听课检查中发现的问题,指出了进一步加强听课检查的目标方向,希望大家增进经验交流,群策群力,携手聚力,克服困难,为进一步完善学校教学质量监控体系、为促进教学质量的不断提高尽心尽力,献智献策。

 

 随后,大家结合督导工作的体会和感悟,就如何做好教学督导工作展开了热烈的交流和研讨。督导委员会副主任李本县老师发言表示,做好教学督导工作的重点是要查找学生学习积极性不高的原因症结,应着眼学生的专业诉求和学习期望,切实提升专业教学水平、发挥专业魅力的教学吸引力,应着重加强学习引导的学风教育。督导委员会副主任李毅老师认为,提升教学水平需要督导指导和自我提高教学能力的有机结合,要把关心教师尤其是青年教师成长发展和引导自我提高有机结合,要构建和完善能够激发教师潜能、有利于教师成长和发展的机制体制和管理理念,应重点突出激励导向。杨晓华老师说,部分青年教师教学经验不足,教学水平发挥受到影响,应该进一步加强青年教师教学设计、课堂组织能力的培训和指导,切实提高青年教师的课堂驾驭能力。课堂秩序尤其是学生迟到旷课等需要教师和管理的齐抓共管。王琪老师发言表示,教师的业务水平和能力是驾驭课堂教学的决定因素,部分专业师资力量不足,不少课程聘请研究生作为临时教师,教学质量保障存在潜在不利因素。学生学习积极性不高需从根本找问题进行解决。杨红英老师发言表示,青年教师的知识量大,但传授知识的能力有限,主要是教学经验不足,教学方法不灵活,应加强针对青年教师的教学能力进行指导,开展青年教师教学经验和教学方法的交流学习。同时要进一步完善教学大纲,以规范、科学的大纲引领教学活动。张平、王莉霞等老师也针对质量监控、督导工作、教学检查、指导、评估等方面提出了建设性的意见和建议。

 最后,姜亚军副校长作了重要讲话。他强调指出,教学质量是学校的永恒主题,质量监控是保障和提高教学质量的重要手段,教学督导是质量保障体系的一个环节,更是教学工作中重要的一环。教学督导工作的重点是开展教学监督、检查、指导和评估,是通过检查发现问题,以解决问题促进基本改善,以逐步改善推动根本变化,是对学生及教师责任心意识的一种培养。虽然目前传统的质量保障体系已经不适用于现代教学,但是各位督导员的工作为质量监控体系的完善提供了科学的数据来源。我们将在今后的工作中,贯彻落实同行评价、学生评价、专家(督导)评价,引入第三方评价,不断完善质量监控体系。教学督导委员会与各单位各部门要密切配合,通力协作,推动教育教学督导工作常态化,为学校的建设发展增加新的驱动力。

 

下一条:本科教学工作审核评估专家莅临督导办考察指导

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有