教学督导办公室

工作动态

督导快讯
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 督导快讯 >> 正文
督导办开展教学秩序专项检查

作者: 时间:2017-04-07 点击数:

 根据学校《关于开展教学秩序专项检查的通知》(西外大发〔2017〕24 号)安排,4月5日上午督导办协同教务处、学生处和校团委,再次对教学楼、实验楼的课堂组织、课堂管理、课堂纪律和课堂秩序进行了检查。

总体上看,学校教学秩序良好,存在问题得以及时改进,但也存在需要进一步探索改进的问题。

(1)教室管理。学校教学楼、实验楼各类教室共418间。其中,公共多媒体教室212间,固定教室171间,语音室30间,微机室5间。分固定教室、流动教室和专业实验室三类(部分专业实验室由学院建设管理)。分别由教务处、各学院和信息技术中心分管。教室功用划分、设备设施、服务保障、环境卫生、维护维修、安全保障,涉及教务处、各学院、信息技术中心、国资处、后勤管理处、物业服务、学生管理等多个部门。检查情况显示,教室管理使用存在问题较多,基础保障、设备设施维护维修、环境卫生维护、有效使用利用等方面存在信息不对称、关联衔接不顺畅、问题故障解决缓慢滞后等现象,直接影响教室的功用发挥和科学利用。其主要症结在于教室管理的机制体制和责任落实问题。

建议学校探索教室管理改革,设置专门机构和人员统筹管理学校教室,利用现代科技手段,科学管理使用教室,保障教室功用充分发挥,提高利用效率和水平。

(2)教学管理。全校本科教学涉及20多个教学单位,学期开设上千门课程、排课安排4千多门次,排课涉及头绪多、任务重。检查情况显示教学安排总体情况良好,但也存在一些问题。主要表现,一是排课安排确定时间不平衡,个别学院开学尚未确定定型课表,以至于检查中出现临时调课换课现象。二是临时调课换课未能及时报备教务处。三是有的临时调课换课未能及时通知学生。

(3)学风管理。检查发现,学风方面的问题一是学生上课迟到现象严重。不少迟到也无迟到后没有紧张感,编造借口理由应对检查。二是不少学生课堂不注意听讲低头玩手机、接打电话、吃饭吃零食,有的上课打瞌睡。三是将早饭或零食带进课堂,随意乱丢杂物。四是个别教师不严格课堂管理、无考勤、对低头玩手机、接打电话、吃饭吃零食,有的上课打瞌睡等行为疏于管理。

 建议各学院要切实较强学风管理,引导教育教师严格课堂管理和课堂纪律。

 

上一条:督导办组织学生协督员开展学生协助督导工作

下一条:督导办制定并落实定向听课检查计划

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有