教学督导办公室

工作动态

督导快讯
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 督导快讯 >> 正文
督导办讨论确定本学期工作要点

作者: 时间:2017-03-02 点击数:

1.不断完善督导工作规章制度,进一步细化工作流程和规范,推进组织实施和配合衔接,细化督导项目和实施路径,细化督导评议、反馈和激励约束办法,在《教育教学督导工作实施办法》的基础上,制定督教、督学、督管工作实施细则,重点是按照学校绩效管理有关规定,制定“教学质量管理调控经费分配办法”及相关量化指标,确保督导工作有推进,有提高。

2.进一步加强内部建设。开展督导工作的学习和研究,到相关院校进行调研学习,邀请内行专家进行指导交流;完善督导办二级网站,购置教学质量监控的相关图书资料,坚持例会交流研讨,促进督导人员熟悉有关教育方针、政策和法规,掌握有关教育理论及管理制度,了解现代教育技术的特点,掌握正确的督导工作方法,努力提高工作效率和质量。

3.增强督导队伍力量。完成学校督导委员会委员换届,聘任校级兼职督导员,明晰兼职督导管理办法和工作量要求;制定学生协督员管理办法和工作目标任务,切实发挥兼职督导和学生协督员队伍的重要作用,紧紧围绕学校中心工作和发展主题,遵循“督要严格、导要得法、帮要诚恳、评要中肯”的原则,开拓思路、创新方法,深入实际、深入一线,深入调研,履职尽责,扎实开展督教、督学、督管工作,尤其是教学督导工作。

4.常态化开展巡视检查、听课检查、专项督察、意见反馈等工作。坚持每周对教学秩序、教学设备设施和教学环境进行全面的巡视检查,排查教学基本保障、设备设施的运行状况和教学环境的影响因素,纠察教学中违纪违规现象。严格听课检查制度,着重检查教学规范、课程体系、课堂组织和教学能力,考察检验教学水平、教学效果和教学质量。组织实施中期检查,对教学管理、教学规范和教学档案资料进行专项检查。

5.组织学生协督员开展学风督察。坚持每周进行教学秩序鞭策,分别于课前、课末对早中晚三个时段的所有课程秩序进行全面检查,着重纠察迟到早退、旷课逃课和违纪违规现象。配合学院(部)和有关职能部门开展学风教育和实践专题活动,树立典型,营造气氛,浓郁良好学风。

6.组织征求意见座谈会和问卷调查,深入了解师生对教师教学、教学管理、服务保障等方面的感受和期望,广泛征求意见和建议,发挥师生的主任翁意识,营造全员监督氛围,强化自律自觉。

7.实施督导信息反馈制度。通过专职督导信息周报、兼职督导信息月报、学生协督员检查信息周报情况,实施随时反馈和组织反馈,及时推送《督导信息反馈表》,定期编报《督导简报》。

8. 引导院(部)成立督导组,推进学校督导与院(部)督导相结合、专门督导与全员监督相结合,推进督导工作的全面性和系统化。按照“教学质量管理调控经费分配办法”,实施学院(部)教学质量管理量化考核,落实调控经费分配办法。

上一条:督导办开展教学环境、教学设施设备检查

下一条:督导办布置安排新学期工作

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有