教学督导办公室

工作动态

督导快讯
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 督导快讯 >> 正文
督导办讨论拟定部分规章制度

作者: 时间:2016-09-08 点击数:

本着边建设边工作的宗旨,督导办在逐步开展工作的同时,讨论拟定了《西安外国语大学教育教学督导委员会章程》、《西安外国语大学教育教学督导工作实施办法》、《教育教学督导办公室职责》、《教育教学督导办公室主任岗位职责》和《教育教学督导员工作职责》等规章制度文稿。其中,“章程”结构为7章20条。“总则”部分阐明委员会的性质和职能,明确督导委员会是学校教育教学督导的决策、议事和监督机构;“组织机构”部分阐明委员会的组成架构和工作体系,明确委员会负责统筹管理,督导办具体组织实施,院(部)督导组配合深化;“职责分工”部分阐明督导工作决策、执行、推进等环节的具体分工和业务职责;“指导原则”部分阐明达成督导目标的工作思路和基本要求;“督导团队”部分阐明督导工作的队伍构成和成员职责,着重突出督导员职责;“激励约束”部分阐明委员会的统筹管理范式,明确对督导工作团队和督导人员的管理和考核;“附则”部分是对未尽事宜的说明。

“督导工作实施办法”通过对督导的目标任务、项目内容、实施路径、工作要求等方面的具体说明,旨在具体化教育教学督导工作的运行模式,分9章31条表述。其中,总则部分表明督导工作宗旨,就是要精准诊断教育教学的不足与目标差距,探寻存在问题原因症结,探索改进改革举措,为学校深化综合改革、提高教育教学和服务保障管理工作水平提供参考资鉴。组织管理部分表明督导委员会、督导办、学院(部)督导、督导员的工作关系,强调分工明确、配合人密切、协作有力。督导原则部分标明督导工作的基本遵循,强调达成督导目标的基本原则,指出督导工作必须聚焦目标指向、强化过程监控、推动内涵建设。目标任务部分标明督教、督学、督管工作的目标任务。方式方法部分标明督导工作的业务种类和项目内容,指出督导工作的主要方式是通过检查发现问题,以解决问题促进基本改善,以逐步改善推动根本变化。其中列举督教、督学、督管三个方面,五种方式,体现以教学为重点,标明督导工作力争全面推进,努力实现重点突破。反馈整改部分表明检查和督导信息的利用范式。激励约束部分表明对督导工作、机构、人员的管理和考核;申诉仲裁和附则部分是对未尽事宜的说明。

上一条:督导办编制《督导工作手册》

下一条:教育教学督导办公室成立并开展工作

关闭


地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路 | 邮编:710128 | 电话:(86)029-85319278
Copyright ©2017西安外国语大学教育教学督导办公室版权所有